Регуляция менструального циклаМенструальный цикл (МЦ) регулируется преимущественно двумя гормонами — ФСГ (фолликулостимулирующим) и ЛГ (лютеинизирующим). Они вырабатываются гипофизом. Контролируется данный процесс гипоталамусом, который анализируя нервные сигналы, поступающие из других отделов мозга, а также уровень эстрадиола и прогестерона в крови, дает гипофизу определенные сигналы.

Принцип обратной связи

Во второй половине цикла высокий уровень прогестерона и эстрадиола, вырабатываемые «желтым телом», действуют на гипоталамус и подавляют выработку ЛГ и ФСГ. К концу цикла уровни прогестерона и эстрадиола снижаются, что приводит к постепенному росту уровня ФСГ. Для того, чтобы фолликулы в яичниках начали созревать, уровень ФСГ должен подняться выше некоторого порогового значения (индивидуального для каждой женщины). В результате фолликулы, порог чувствительности которых был достигнут, начинают расти и вырабатывать эстрадиол. Повышение уровня эстрадиола в свою очередь дает сигнал гипоталамусу  и гипофизу о том, что «все в порядке», вследствие чего уровень ФСГ несколько снижается и становится «подпороговым».  Данный механизм необходим для того, чтобы слишком много фолликулов не развивалось, и детородная функция женщины растянулась на достаточно длительный период.

Овуляция

Увеличение уровня эстрадиола приводит к повышению уровня  ЛГ — гормона, запускающего процесс овуляции. Разрыв фолликула и высвобождение яйцеклетки происходит приблизительно через 17 часов после максимального уровня ЛГ, а эстрадиол достигает своего пикового уровня приблизительно за 36 часов до овуляции. После разрыва фолликула (наступления овуляции) начинает расти уровень прогестерона (увеличиваясь приблизительно в два раза каждый день), так как его начинает вырабатывать «желтое тело». Отсутствие роста прогестерона в крови женщины чаще всего свидетельствует о том, что данный цикл был ановуляторным.

Менструация

Очередное менструальное кровотечение вызывает падение уровней прогестерона и эстрадиола. Если же концентрация эстрадиола падает, а прогестерона — нет, менструация обычно не начинается.

Причины нарушений МЦ

Удлинение МЦ часто связано с медленным ростом ФСГ в первой (фолликулярной) фазе цикла. К отсутствию овуляции приводят как недостаточный период повышения ФСГ выше порогового значения чувствительности фолликулов, так и недостаточный уровень ЛГ. Причиной последнего может быть низкая концентрация эстрогена. Кроме того, уровень ЛГ иногда является достаточным для разрыва фолликула, но недостаточным для полного формирования «желтого тела», что делает овуляцию неполноценной. В таком случае вследствие недостаточной концентрации прогестерона менструация часто наступает раньше положенного срока.

Стресс, интенсивные занятия спортом, смена климата, приближение менопаузы и другие внешние причины могут приводить к тому, что гипоталамус не будет подавать гипофизу необходимые сигналы, вследствие чего цикл может нарушиться или стать ановуляторным. При устранении же вышеуказанных факторов, если другие отклонения в репродуктивной системе женщины отсутствуют, менструальный цикл и полноценная овуляция, как правило, восстанавливаются.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить