Как происходит оплодотворениеОплодотворение — достаточно сложный процесс. Любая, казалось бы, несущественная мелочь может значительно снизить вероятность его осуществления. Например, повышенная кислотность влагалища снижает время выживаемости спермиев, а излишне густая шеечная слизь мешает проникновению мужских половых клеток в матку.

Созревание яйцеклеток

Фолликул с созревающей внутри него яйцеклеткой начинает развиваться в яичнике женщины в первой фазе менструального цикла. Это процесс происходит под воздействием ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). При отсутствии у будущей мамы нарушений нейрогуморальной регуляции репродуктивной функции за несколько часов до овуляции бахромки маточной трубы занимают удобную позицию именно в том месте, где должен лопнуть созревший фолликул. В итоге готовая к оплодотворению яйцеклетка попадает в маточную трубу. Ритмические сокращения ресничек мерцательного эпителия последней способствуют передвижению женской половой клетки в матку. 

Процесс оплодотворения

Слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит в маточной трубе (обычно в ампулярной ее части). Промежуток времени от полового акта до встречи женской и мужской половых клеток в маточной трубе составляет в среднем 3-6 часов.

Во время семяизвержения и непосредственно после него спермии движутся хаотично и разнонаправленно. Большинству из них так и не удается достичь канала шейки матки. Только самые жизнеспособные мужские половые клетки, невзирая на агрессивную для них кислую среду влагалища, добираются до полости матки. Лучшие из лучших спермии попадают в маточные трубы, где и атакуют внешние слои яйцеклетки. 

Женская половая клетка имеет две оболочки: лучистый венец (внешний слой фолликулярных клеток) и блестящую оболочку.  На поверхности головки сперматозоида находится специальный фермент — гиалуронидаза. Чтобы разрушить лучистый венец требуется количество гиалуронидазы, содержащееся в нескольких сперматозоидах. Для преодоления блестящей оболочки используются специальные ферменты, содержащиеся в акросоме сперматозоида. Процесс разрушения оболочек яйцеклетки продолжается несколько часов. 

Самый «шустрый» спермий, первым добравшийся через лучистый венец и следующую за ним блестящую оболочку яйцеклетки, как правило, и осуществляет оплодотворение. На поверхностях как яйцеклетки, так и сперматозоида существуют специальные рецепторы, помогающие слиянию клеток. После пенетрации — слияния гамет в структуре яйцеклетки происходят изменения (кортикальная реакция), в результате которой она становится неуязвимой для других, менее «удачливых» мужских половых клеток. Кортикальная реакция представляет собой выделение в окружающую среду содержимого кортикальных везикул яйцеклетки. Блестящая же оболочка яйцеклетки модифицируется и становится непроницаемой для других спермиев. Таким образом предотвращается процесс полиспермии — оплодотворение яйцеклетки сразу несколькими сперматозоидами.

Развитие эмбриона

После слияния мужской и женской половых клеток образуется зигота — одноклеточная стадия развития эмбриона. Зигота в результате движения реснитчатого эпителия и сокращения мышечного слоя маточной трубы продвигается в сторону матки. Через 26-30 часов зигота начинает дробиться, при этом размер эмбриона не увеличивается, а дочерние клетки зиготы становятся все меньше и меньше. К 4-му дню своего дробления зигота включает в себя 12-16 клеток (бластомеров). Наружные бластомеры начинают образовывать трофобласт (наружный слой эмбриона), а внутренние — эмбриобласт (внутренний слой). Эмбрион, состоящий из 30 клеток, уже называется бластоцистой — таким он становится обычно к 5-му дню своего развития. Бластоциста напоминает своим строением полый шар, изнутри к одной из стенок которого прикреплена группа клеток эмбриобласта. Стенки шара представляют собой клетки трофобласта. При имплантации они выделяют специальные протеолитические ферменты, которые разрушают ткани эндометрия. Впоследствии из трофобласта образуется плацента.

Аномалии оплодотворения

Кортикальная реакция развивается в течение нескольких минут, но за эти минуты иногда в яйцеклетку все же удается проникнуть нескольким мужским половым клеткам. При проникновении в яйцеклетку сразу двух спермиев образуется нежизнеспособный триплодный эмбрион. Он чаще всего погибает в ближайшие несколько дней своего развития. В редких случаях такой эмбрион имплантируется в матку, но данная беременность все равно обречена на прерывание. Около 23% выкидышей объясняется именно этой причиной. В настоящее время существует специальный скрининг на триплодию. Рождение малыша с подобной патологией — крайне редкий случай. Такие дети погибают в течение нескольких дней после рождения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить