Диагностика мужского бесплодия

Виновником проблем с зачатием ребенка в половине случаев является мужчина. Оценить репродуктивную функцию у представителей сильного пола значительно легче, чем у женщин. В первую очередь для этого необходимо провести лабораторный анализ семенной жидкости (спермограмму). Сделать это лучше всего непосредственно в лаборатории (в специально отведенной комнате), так как показатели спермы могут значительно измениться при ее хранении и транспортировке. Для исключения иммунного фактора бесплодия желательно сразу же провести и МАР-тест (анализ на наличие антиспермальных антител).

Выбор медицинского центра или лаборатории для сдачи анализа также имеет большое значение, так как критерии оценки в них спермограммы могут значительно отличаться. Лучше всего выбирать современную независимую лабораторию или медицинский центр, не специализирующийся на лечении мужского бесплодия. В ЭКО-клиниках и некоторых специализированных медицинских центрах зачастую оценивают спермограмму пессимистично, навязывая при этом ряд ненужных дополнительных исследований или даже искусственное оплодотворение. 

В ходе лабораторного исследования образец семенной жидкости оценивается под микроскопом и с помощью специальных реактивов. В норме в 1 мл эякулята содержится более 20 млн сперматозоидов, половина из которых является живыми и подвижными. В расшифровке анализа указывается процентное содержание спермиев с ненарушенной структурой, количество лейкоцитов и эритроцитов в семенной жидкости. 

Данное исследование имеет достаточно большой процент погрешности, так как мужчины часто не четко следуют правилам подготовки к сдаче анализа. Последняя включает в себя половое воздержание в течение 3-4 дней, отказ от употребления алкоголя, посещения бань, саун и даже принятия горячей ванны. Поэтому в случае «плохих» результатов спермограммы исследование следует сделать повторно. Если как первый, так и последующие результаты анализа не соответствуют норме, следует обратиться к урологу или андрологу. 

Азотоспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте) и олигоспермия (снижение концентрации спермиев) чаще всего объясняется эндокринной патологией, нарушение структуры сперматозоидов — варикоцеле. 

При недоразвитии половых признаков (слабом оволосении, маленьких и мягких яичках и др.), сниженном половом влечении, увеличении грудных желез мужчинам следует обратиться к эндокринологу или андрологу. В таких случаях врач назначает анализы для исследования функции гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, яичек, щитовидной железы. 

Мужчинам, также как и женщинам при бесплодии необходимо сдать мазок из урогенитального тракта для выявления инфекций, передающихся половым путем. Дегенерацию и «склеивание» сперматозоидов, а также спаечные процессы семявыносящих путей могут вызывать хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонококки, вирус простого герпеса, гарднереллы и другие микроорганизмы. Многие инфекции могут не выявиться при однократном исследовании, поэтому в случаях дискомфортных ощущений при мочеиспускании, выделений из мочеполового тракта, "плохих" результатов спермограммы анализы следует сдать повторно. Рекомендуется также сдать кровь на антитела к патогенным микроорганизмам.  

При подозрении на простатит, уретрит, везикулит, орхиэпидемит и другие заболевания мужских мочеполовых органов врач также может направить пациента на вазографию, биопсию яичек, УЗИ и дополнительные лабораторные исследования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить