Анализ на ингибин ВИнгибин В — это гликопротеин, продуцирующийся у мужчин преимущественно клетками семенных канальцев, а у женщин — клетками яичников. По принципу обратной связи данный нестероидый фактор регулирует секрецию ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), вырабатывающегося гипофизом. Ингибин В является у мужчин маркером нормального сперматогенеза, а у женщин — маркером нормальной функции яичников. В период беременности это вещество у женщин также синтезируют плацента и оболочки плода.

Показания к исследованию на ингибин В

Мужчинам данное исследование назначают эндокринологи, андрологи или урологи при бесплодии с целью оценки сперматогенеза, а также для выявления наличия токсинов, воздействующих на ткань семенников. У женщин определение ингибина В в крови используется для оценки овариального резерва и потенциальной степени чувствительности яичников к проведению стимуляции овуляции. Также такой тест совместно с другими исследованиями проводится для выявления опухолей яичников.

Подготовка к исследованию

Кровь на ингибин В следует сдавать утром натощак. Ввиду того, что у женщин его уровень несколько зависит от дня менструального цикла, такой анализ рекомендуется проводить на 3-5 день после начала очередной менструации. Для оценки овариального резерва рекомендуется одновременно сдать анализ на АМГ (антимюллеров гормон).

Норма ингибина В

У девушек до 18 лет в норме этот показатель составляет менее 83 пг/мл, у женщин в постменопаузе — менее 17,5 пг/мл. У женщин репродуктивного возраста при исследовании на 3-5 день менструального цикла концентрация ингибина В в норме находится в интервале 23-257 пг/мл. В идеале его значение должно составлять около 76 пг/мл.

У юношей до 18 лет этот фактор в норме менее 352 пг/мл, а у мужчин старше 18 лет он находится в интервале 42-392 пг/мл. Идеальное значение ингибина В, свидетельствующее о хорошей репродуктивной функции мужчины, приближается к значению 127 пг/мл.

Интерпретация результатов анализа

Концентрация ингибина В в крови у мужчин может быть снижена вследствие нарушений сперматогенеза (особенно на ранних стадиях патологического процесса). Также снижение уровня данного показателя у мужчин происходит при недостаточной функции половых желез, которая в свою очередь может быть вызвана недостаточной функцией гипофиза и гипоталамуса (гипогонадизмом). Для данной патологии характерно недоразвитие половых признаков и нарушение обмена веществ. Сниженный уровень ингибина В у мужчин может быть связан с воздействием облучения и различных токсинов на ткань семенников, а также с приемом некоторых гормональных средств.

У женщин низкая концентрация ингибина В может свидетельствовать об истощении яичников и снижении овариального резерва. Такие показатели часто являются следствием проведения противоопухолевой терапии и удаления яичников.

Уровень ингибина В повышен у женщин с синдромом поликистозных яичников и наличием гранулезоклеточных опухолей яичников.

Ингибин В и ЭКО

Концентрация Ингибина В в крови женщины прямо пропорциональна количеству у нее антральных фолликулов (находящихся в стадии созревания и имеющих диаметр до 8 мм). Косвенно их количество свидетельствует об овариальном запасе женщины и шансах на успешное проведение ЭКО. Однако на основании проведенных исследований было установлено, что у пациенток, у которых наступила беременность после ЭКО,  концентрация ингибина В в среднем несущественно отличалась от концентрации этого же показателя у женщин с безуспешным завершением процедуры ЭКО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить