Генно-модифицированные продуктыГенно-модифицированными называют продукты, получившие свои новые свойства в результате переноса в их геном отдельных генов. Такой процесс осуществляется при помощи специальных методов, проводимых в несколько этапов, например, при помощи баллистической трансформации или агробактериального переноса. Полученные генетически видоизмененные растительные организмы при этом получают какие-либо новые свойства, например, устойчивость к засухе или возбудителям различных болезней, высокую скорость размножения, способность к быстрому росту.

История появления генно-модифицированных продуктов

Впервые такие продукты появились в самом начале 1990-х годов. В 2009 году генно-модифицированными растениями были уже засеяны 134 миллиона гектаров земли. Чаще всего внедрение модифицированных генов проводили таким культурам, как соя и кукуруза. 

До 2014 года на территории России ГМО было разрешено выращивать исключительно на опытных участках. Однако запрет на ввоз (импорт) таких продуктов в нашу страну отсутствует. Наличие их вреда для организма человека является предметом дискуссий. Российская академия наук давно предлагает ввести мораторий на ввоз таких продуктов до момента, пока не удастся окончательно доказать их безопасность. Однако чиновники лишь настоятельно советуют академикам не мешать «решать вопросы с обеспечением населения продовольствием». Ученые, обнародовавшие исследования, свидетельствующие о вреде ГМО, как правило, подвергались различным гонениям (увольнению, препятствия для карьерного роста и др.) Официального заключения о проведении подобных исследований в нашей стране так и не появилось.

Определить, является ли продукт генно-модифицированным, можно в лаборатории, где для этого используется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Однако проводить такие анализы разрешено только узкому ряду специальных исследовательских учреждений. В зарубежных странах гранты на изучение ГМО получают исключительно компании, которые и производят такую продукцию.

Влияние употребления ГМО на репродуктивную функцию

Исследования Российских ученых свидетельствуют, то помимо токсичности и провоцирования аллергических процессов ГМО негативно влияют на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин. ГМО как бы накладывают своеобразный «запрет на размножение» у млекопитающих. Ирина Ермакова (доктор биологических наук) в результате проведенных исследований обнаружила, что у животных, питающихся ГМО, помимо отставания в развитии обнаруживается резкое снижение репродуктивной функции, а в третьем поколении — бесплодие. Природа как бы ставит крест на особях, регулярно подвергающихся вероятности возникновения генных мутаций.

Следует отдельно отметить опасность употребления сои для организма желающей забеременеть женщины. Практически вся соя, ввозимая в Россию, является генно-модифицированной. Помимо этого, данное растения содержит в себе фитоэстроген — аналог соответствующего женского гормона, что также может негативно отразится на репродуктивной функции.

Что же делать?

При бесплодии или подозрении на такую проблему следует устранить все факторы, которые могут приводить к снижению вероятности зачатия и вынашивания ребенка. Если вы живете в крупном городе, ищите супермаркеты, торгующие экологически-чистыми продуктами, чаще всего они имеют эмблему «ЭКО продукты». Если вы, наоборот, проживаете в сельской местности, старайтесь употреблять только продукты, выращенные вами самими или вашими соседями, то есть в качестве которых вы уверены. Имейте ввиду, что мясо животных, которых кормили продуктами, содержащими ГМО, также опасно для вашего здоровья.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Михаил 19.04.2016 17:04
Здравствуйте!Помогу забеременеть!Высокий,говорят красивый,не полный,с красивой душой,я в разводе у меня двое детей.Я без вредных привычек!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать