Глюкокортикостероиды при беременностиГлюкокортикостероиды (ГКС) — это гормоны, вырабатывающиеся корой надпочечников. Основными лекарственные препаратами, представляющими собой синтетические аналоги ГКС, являются Дексаметазон, Преднизолон и Метипред. Назначение данных фармацевтических препаратов в период беременности в некоторых случаях многие врачи считают нецелесообразным.

Биологическое действие

ГКС поддерживают постоянство внутренней среды в организме, обеспечивают нормальное протекание многих биохимических реакций (обмен углеводов, жиров, белков). Они являются гормонами стресса, то есть обеспечивают физиологические реакции, которые помогают организму адаптироваться к воздействию эмоциональных перегрузок. Это приводит к замедлению синтеза белков и, соответственно, роста и деления клеток, что может негативно отразится на развитии плода. Также ГКС оказывают иммунодепрессивное, противовоспалительное, антитоксическое, противошоковое и антиаллергическое действия. Они угнетают выработку следующих гормонов: АКТГ (адренокортикотропного), ТТГ (тиреотропного) и ФСГ (фолликулостимулирующего).

Показания к применению

Глюкокортикостероиды назначаются для лечения недостаточной функции надпочечников, ревматических заболеваний, системных заболеваний соединительной ткани, тяжелых кожных и глазных патологий. Также они применяются при тяжелых обострениях язвенного колита и болезни Крона, хроническом аутоиммунном гепатите, заболеваниях крови, выраженных почечных патологиях, в онкологии.

Некоторые гинекологи назначают ГКС для лечения бесплодия и невынашивания беременности, вызванных гиперандрогенией. Однако данный метод лечения вызывает множество дискуссий.

Аргументы противников применения ГКС

Первые результаты испытаний на беременных животных свидетельствовали о неблагоприятном влиянии ГКС на плод. Прием данных гормонов приводил к внутриутробной смерти, выкидышам, рождению нежизнеспособных детенышей или имеющих недостаточный вес и различные уродства. В 1965 зарубежные ученые опубликовали исследования, свидетельствующие, что назначение ГКС во время беременности не снижает вероятность выкидыша. Кроме того, прием ГКС приводит к своеобразному состоянию хронического стресса и воздействию на нервную систему плода продуктов обмена данных гормонов, что негативно влияет на будущего ребенка. Также ГКС оказались неэффективны для лечения фосфолипидного синдрома, так как они не могут предотвратить образование микротромбов в плаценте.

Для лечение бесплодия, являющегося следствием незначительной гиперандрогении применение ГКС нецелесообразно в силу следующих причин. Андрогены — это предшественники эстрогенов.  При «неправильном» превращении андрогенов в эстрогены овуляция может оказаться некачественной, что приводит к  недостаточной подготовленности эндометрия к внедрению эмбриона и последующему прерыванию беременности. Однако корректировать в данном случае необходимо не уровень андрогенов, а нарушение овуляции.

Аргументы врачей, назначающих ГКС

Показаниями к назначению ГКС некоторые врачи считают повышение уровней 17-ОН прогестерона в крови или 17-КС в моче. Назначение Преднизолона, Дексаметазона или Метипреда вызывает уменьшение концентрации мужских половых гормонов, а значит и вероятность выкидыша.

В 1970-е годы была признана эффективность терапии ГСТ беременным женщинам при угрозе преждевременных родов однократно или коротким курсом. Именно эти аргументы приводятся некоторыми врачами при назначении ГСТ в течение всей беременности.

Пить или не пить глюкокортикостероиды?

Существует ряд состояний, когда концентрация андрогенов в крови беременной резко повышена. Эти патологии могут привести к вирилизации («омужествлению») плода. В данных случаях, а также при аутоиммунных, ревматических и других серьезных заболеваниях применение ГКС является вынужденной мерой. Без данных гормонов состояние женщины и плода может ухудшиться. 

В период беременности уровни 17-ОН прогестерона в крови или 17-КС в моче в норме возрастают. Учитывая вероятность негативного воздействий ГКС на плод, следует с большой осторожностью относится к применению фармацевтических препаратов, их содержащих. При малейших сомнениях рекомендуется пройти консультацию у нескольких гинекологов-эндокринологов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить