Аскорбиновая кислотаАскорбиновая кислота — это витамин, необходимый для протекания многих биохимических реакций.  Он не синтезируется в организме человека. Во время вынашивания ребенка потребность женщины в витамине С возрастает. Однако не только недостаток, но и избыток этого биологически активного вещества может негативно отразиться на течении беременности, а также на здоровье будущего малыша.

 

Фармакологическое действие

Витамин С влияет на показатель свертываемости крови, повышает иммунитет, снижает проницаемость сосудов, активно участвует в биохимических реакциях углеводного обмена, Аскорбиновая кислота снижает потребность организма человека в витаминах А, В2, В1, Е и в фолиевой кислоте. Витамин С необходим для синтеза коллагена и стероидных гормонов. Также он обладает антиоксидантными свойствами (замедляет процессы старения), улучшает процесс отделения желчи, угнетает процесс выработки медиаторов аллергических и воспалительных реакций.

Фармакокинетика

Всасывается подавляющая часть данного витамина в тощей кишке. Однако при повышении его дозировке (более 200 мг в сутки), всасывание этого витамина снижается, что является естественной защитной реакцией организма. При наличии язвенной болезни, лямблиоза, глистных инвазий всасывание витамина С также снижается. Метаболизируется  это биоактивное вещество преимущественно в печени. Выводится из организма оно через кишечник, почки, потовые железы, а также выделяется с грудным молоком. Курение и употребление человеком алкоголя ускоряют распад аскорбиновой кислоты и резко снижают запасы этого витамина в организме.

Показания к приему

Показаниями к назначению аскорбиновой кислоты являются:

Дефицит витамина С в организме;

•снижение иммунитета;

•инфекционные заболевания;

•профилактика гиповитаминоза при повышенных нагрузках;

•астенические состояния;

•беременность (особенно многоплодная). 

Побочные действия

Прием избыточного количества витамина С может привести к повышенной возбудимости, бессоннице, головной боли, гиперкликемии (повышению уровня глюкозы в крови), нарушению выделительной функции почек, повышению свертываемости крови и подъему артериального давления. Также побочными действиями аскорбиновой кислоты являются сыпь на коже, тошнота, диарея, рвота, болевые ощущения в области желудка.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для применения этого препарата нет. Однако при наличии некоторых заболеваний и состояний следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить возникновение побочных эффектов данного лекарства.

С осторожностью следует применять витамин С при наличии:

•Сахарного диабета;

•нефролитиаза;

•гемохроматоза;

•гипероксалурии; 

•мочекаменной болезни;

•сидеробластной анемии;

•злокачественных опухолях;

•нарушении свертываемости крови;

•проблем с наступлением беременности;

•невынашивании беременности.

Дозировка

Суточная физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека составляет около 90 мг/сутки, а для ребенка — 30-90 мг (в зависимости от возраста). Беременным женщинам требуется около 100 мг витамина С в сутки, а кормящим — около 120 мг. Верхний допустимый уровень приема витамина С в сутки составляет 2000 мг/сутки. Курящим людям и лицам, страдающим от пассивного курения рекомендуется употреблять 120-130 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

С целью профилактики гиповитаминоза взрослым людям обычно врач назначает 250 мг витамина С 1-2 раза в сутки, а с целью лечения дефицита данного витамина в организме — 1000 мг/сут. Длительность приема этого средства составляет 10-15 дней. В таблетированной форме витамин лучше всего принимать после еды.

Витамин С и беременность 

Употребление витамина С ввиду его влияния на иммунитет и свертываемость крови может снизить вероятность наступления беременности, так как данные показатели у женщины должны быть несколько снижены для обеспечения успешной имплантации эмбриона в матку. Беременным женщинам рекомендуется восполнять потребность витамина С путем рационального питания. Наиболее богаты этим витамином следующие продукты: свежий шиповник, облепиха, смородина и клубника, болгарский перец, зелень (петрушка, укроп, черемша и др.), капуста (в особенности брюссельская), цитрусовые, грецкие орехи, яблоки. В случае приема женщиной высоких дозировок синтетического витамина С во время беременности, у новорожденного может возникнуть синдром отмены этого витамина. 

Лекарственное взаимодействие

Прием аскорбиновой кислоты повышает усвоение и активность эстрадиола, улучшает всасывание препаратов железа, снижает эффективность антисвертывающих средств, например, гепарина. Кроме того, витамин С улучшает всасывание некоторых антибиотиков, например, тетрациклинов. Ацетилсалициловая кислота ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить