Невынашивание беременности«Привычное невынашивание беременности» — такой диагноз врач ставит женщине и направляет ее на детальное обследование в случае трижды подряд произошедших выкидышей.  Но ведь даже однократное самопроизвольное прерывание беременности, как правило, наносит женщине тяжелую психическую травму. Он влечет за собой депрессию, повышенную тревожность, ощущение вины.

Выкидыш — это прерывание беременности в период, когда плод или эмбрион имеет вес менее 500г. Извлечение плода с массой тела более 500г уже считается преждевременными родами, Однако ребенка с критически низким весом выходить удается далеко не всегда. Не все роддома оснащены необходимым для этого оборудованием.

Большинство выкидышей происходит на сроке 6-8 недель. Часто женщина даже не догадывается, что была беременна, и кровотечение принимается за обычную менструацию. Если прерывание развития эмбриона произошло на сроке, когда процесс зарождения новой жизни еще невозможно было зафиксировать на УЗИ, такая беременность называется биохимической. Определить ее наличие возможно только на основании повышения гормона ХГЧ в крови.

Большинство прерываний беременности на ранних сроках происходят вследствие наличия у эмбриона хромосомных аномалий. Таким образом природа осуществляет естественный отбор, избавляясь от больных и заведомо нежизнеспособных детей. Эмбрион с генетическими дефектами может быть зачат совершенно здоровыми родителями.

Спровоцировать выкидыш могут различные инфекции. Патогенные микроорганизмы, проникая через плаценту в плод, нарушают его нормальное развитие, некоторые из них увеличивают сократительную активность матки, а также провоцируют излитие вод околоплодного пузыря.  Влияние инфекции зависит от ее вида, сопротивляемости организма женщины и срока беременности. Инфекционные очаги чаще всего располагаются во влагалище или шейке матки.

В половине случаев причиной прерывания беременности являются аутоиммунные факторы. Чаще всего, это патологическая реакция организма будущей мамы на отцовские антигены эмбриона или антифосфолипидный синдром. Усиливает негативное влияние аутоиммунных факторов недостаток прогестерона в организме. Этот гормон помимо снижения тонуса матки и нормализации функции ее внутреннего слоя обладает также иммуномодулирующим действием.

Приблизительно в четверти случаях причиной невынашивания являются различные эндокринные патологии. Это  гиперандрогения, гипер- или гипофункция щитовидной железы, патология надпочечников, сахарный диабет, недостаток эстрогена и прогестерона.

Одной из нечастых причин выкидыша являются пороки строения матки и недостаточная функция ее шейки, аномальное ветвление маточных артерий. В таких случаях беременность прерывается в связи с нарушением имплантации эмбриона, повышенной возбудимостью инфантильной (недоразвитой) матки. Однако многие женщины, имеющие вышеперечисленные пороки развития без проблем вынашивают ребенка.

Механизм прерывания беременности вследствие наличия эндометриоза окончательно не выяснен. Вероятнее всего он связан с патологическим состоянием внутреннего эндотелиального и среднего мышечного слоев матки, а также с иммунными нарушениями. Миому матки, как правило, сопровождает пониженный уровень прогестерона и повышенная сократимость матки.

Повышают вероятность самопроизвольного прерывания беременности негативные факторы внешней среды, прием некоторых лекарств, физическое и психическое перенапряжение. Даже однократный выкидыш во избежание его повторения является поводом для детального обследования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить