Гипотиреоз и бесплодие

Гипотиреоз — это заболевание, характеризующиеся стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Его причинами являются патологии непосредственно самой щитовидной железы, либо патологии гипоталамуса или гипофиза. Первичный гипотиреоз может быть следствием аутоиммунного тиреоидита, значительного недостатка йода в организме, а также опухолей и операций на щитовидной железе. Иногда заболевание возникает вследствие гормональной перестройки организма, например, во время беременности или после родов. К нему существует наследственная предрасположенность. Вторичный гипотиреоз обычно является следствием опухоли (чаще всего аденомы), кисты или другой патологии гипофиза или же нарушения функции гипоталамуса.

Как распознать это заболевание?

Это заболевание в своем начальном периоде практически не имеет специфических симптомов, поэтому чаще всего выявляется случайно во время профилактического обследования. Симптомы гипотиреоза становятся выраженными уже при значительном снижении концентрации гормона щитовидной железы (тироксина) в организме. В этом случае больные жалуются на постоянную слабость и усталость, забывчивость, снижение умственной и физической работоспособности, хронические депрессивные состояния.

Вследствие недостатка тироксина в организме замедляются обменные процессы, что часто приводит к увеличению массы тела (при сниженном аппетите), отечности, запорам, ощущению «зябкости». При прогрессировании заболевания могут снижаться зрение и слух, ощущаться головные и мышечные боли, онемение в руках. Самым серьезным осложнением гипотиреоза является развитие сердечно-сосудистых патологий (замедление сердцебиения, атеросклероз, ишемия сердечной мышцы).

Гипотиреоз и бесплодие

Концентрация тироксина влияет на выработку многих гормонов, обеспечивающих нормальную репродуктивную функцию (ЛГ, ФСГ, пролактина, эстрадиола, прогестерона и др.). Вследствие этого гипотиреоз, сопровождающийся значительным снижением уровня тироксина, часто приводит к бесплодию. У женщин, страдающих данным заболеванием, постепенно удлиняется менструальный цикл, а при отсутствии адекватного лечения со временем возникает аменорея (отсутствие месячных). Длительно существующий гипотиреоз часто приводит к гиперпролактинемии. При гипотиреозе, вызванном незначительным снижением уровня тироксина, менструальный цикл чаще всего не нарушается, однако вероятность наступления беременности снижается. Выраженный же некомпенсированный гипотиреоз может приводить к хроническому отсутствию овуляции, нарушению менструального цикла, галакторее (выделению молока из молочных желез), нарушению свертываемости крови.

Уровень тиреоидных гормонов влияет на способность яйцеклетки к оплодотворению и на жизнеспособность эмбриона. Недостаточный уровень тироксина у женщины является одной из причин неудач при проведении ЭКО и других репродуктивных технологий.

Гипотиреоз и беременность

У беременных женщин, имеющих сниженную функцию щитовидной железы, повышается вероятность выкидыша и преждевременных родов, а также вероятность развития анемии, гипертонии, отслойки плаценты и послеродовых кровотечений. Кроме того, недостаток тироксина, как правило, приводит к задержке внутриутробного развития плода. У ребенка, рожденного от матери, страдающей некомпенсированным гипотиреозом, в лучшем случае незначительно снижены когнитивные способности и интеллектуальный индекс, а в худшем — могут иметься значительные пороки развития (преимущественно психоневрологические нарушения) и умственная отсталость. Степень влияния гипотиреоза матери на развитие малыша зависит от выраженности заболевания и адаптивных способностей беременной и плода. Критическое снижение тироксина у женщины во время беременности в редких случаях приводит к внутриутробной или перинатальной смерти ребенка.

Как выявить гипотиреоз?

Диагностировать гипотиреоз достаточно просто: необходимо сдать анализ на определение в крови уровня гормона тироксина (Т4). Критерием гипотиреоза является снижение концентрации Т4.  При скрининговых исследованиях функции щитовидной железы врачи чаще всего назначают анализ на ТТГ (тиреотропный гормон). ТТГ и Т4 имеют между собой обратную логарифмическую зависимость, то есть повышенный уровень ТТГ свидетельствует о снижении или тенденции к снижению Т4. При выявлении гипотиреоза эндокринолог для определения стадии заболевания и его причины направляет пациентку на исследование других гормонов, антител к щитовидной железе, УЗИ, а при необходимости — на рентгеновское исследование или МРТ гипофиза.  

Лечение гипотиреоза

Для лечения гипотиреоза эндокринолог назначает препарат, замещающий естественный недостающий гормон щитовидной железы, например, L-тироксин. Дозировка лекарственного средства зависит от массы тела пациентки, ее возраста, наличия сердечных патологий и выраженности заболевания. Длительность восстановления нарушенных функций организма зависит от длительности периода существования гипотиреоза. Репродуктивная функция как у женщин, так и мужчин, как правило, постепенно полностью восстанавливается. Заместительные гормональные препараты больным чаще всего приходится принимать всю жизнь.

Женщинам, принимающим заместительные гормоны и планирующим беременность, рекомендуется заранее обратиться к эндокринологу для корректировки дозировки препарата. Ввиду того, что щитовидная железа у плода полностью начинает функционировать только на 10-12 неделе развития, а тироксин играет важную роль в развитии будущего ребенка, дозировку заместительного препарата рекомендуется увеличивать приблизительно на 50%, как только женщина узнает о своей беременности. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Настя 31.05.2015 04:04
Жаль, поздно прочитала. Мне во время беременности врач "забыла" увеличить дозу L-тироксина. Умственной отсталости у ребенка, конечно, нет, но говорить начал поздно и в учится плохо (2-й класс). Сейчас хочу 2-го - дозу тироксина сама себе увеличила на 50%, т.к. толкового эндокринолога не нашла.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать