Аутоиммунный тиреоидитАутоиммунный тиреоидит (АТ) — это заболевание, пусковым механизмом которого является образование организмом антител к собственной щитовидной железе. Такой аутоиммунный процесс чаще всего развивается вследствие воздействия радиации, неблагоприятных экологических условий, нервных стрессов, а также при недостаточном или избыточном поступлении йода в организм. Провоцируют появление заболевания операции и травмы в области щитовидной железы, прием иммуностимуляторов, инфекционные процессы в организме, роды. 

Признаки аутоиммунного тиреоидита

На первой стадии развития заболевания функция щитовидной железы обычно повышается. Однако характерные признаки начавшегося патологического процесса (неожиданные изменения настроения, снижение массы тела, учащенное сердцебиение и др.), как правило, у пациентов бывают выражены незначительно. Поэтому выявить АТ в начальной стадии удается крайне редко.

Диагностируется это заболевание чаще всего на второй стадии, когда функция щитовидной железы начинает замедляться (развивается гипотиреоз). Больные жалуются на слабость, потливость, повышение массы тела, отечность, депрессивное состояние, нарушение менструального цикла. Характерными диагностическими признаками для этой стадии являются повышение уровня ТТГ (тиреотропного гормона) и снижение уровня гормона тироксина в крови. 

Как выявить аутоиммунный тиреоидит?

Единственным достоверным диагностическим критерием для всех стадий АТ является повышение специфических антител в крови (антител к тиреоидной пероксидаза и антител к тиреоглобулину). Для определения стадии заболевания, его причин и возможных осложнений эндокринолог направляет пациентов на исследование уровня гормонов в крови и УЗИ щитовидной железы.

Лечение заболевания

Специфических лекарственных препаратов, способных повлиять конкретно на образование антитиреодных антител не существует. Пациентам, у которых функция щитовидной железы не нарушена, врач, как правило, не назначает лекарственные препараты. Таким людям необходимо регулярно проводить УЗИ и скрининговые тесты на гормоны и антитела. 

Лечение назначается при выявлении гипотиреоза, сопутствующего аутоиммунному тиреоидиту. В этом случае больным необходимо принимать фармацевтические препараты, замещающие недостаток собственного гормона — тироксина. В результате правильно подобранной дозы замещающих гормонов функция щитовидной железы нормализуется, а концентрация антител снижается.

Послеродовый аутоимунный тиреоидит иногда проходит самостоятельно, однако он может вновь рецидивировать при последующих беременностях. 

Аутоиммунный тиреоидит и репродуктивная функция

Негативное влияние АТ на репродуктивную функцию обусловлено двумя факторами: влиянием самих антитиреоидных антител и влиянием сниженной функции щитовидной железы (гипотиреоза). Непосредственно антитела к щитовидной железе могут повышать риск невынашивания беременности. Кроме того, они снижают вероятность имплантации эмбриона в стенку матки, и соответственно, вероятность удачного проведения ЭКО. Как влияет на репродуктивную функцию гипотиреоз можно прочитать здесь.

Негативное влияние антител на репродуктивную функцию прямо пропорционально их концентрации в крови. Женщины с компенсированным гипотиреозом и незначительным повышением антител обычно не испытывают существенных проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить