Протоколы ЭКОПротокол ЭКО – это схема подготовки женщины к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Он необходим для увеличения шансов на достижение пациенткой беременности. Протокол ЭКО подбирается репродуктологом индивидуально для каждой женщины. При этом учитывается множество факторов (возраст, состояние репродуктивной функции, овариальный резерв яичников, индивидуальная чувствительность к лекарственным препаратам). Стандартные протоколы включают в себя стимуляцию овуляции, пункцию фолликулов, перенос эмбрионов, поддержку возможной беременности прогестероновыми препаратами. Они подразделяются на длинные и короткие.

При ненарушенной функции яичников ЭКО может проводиться в естественном цикле, то есть без проведения стимуляции овуляции. Выделяют также криопротокол и японский протокол. Менее материально затратными для пациентки являются естественный, ультракороткий и японский протоколы. 

ЭКО в естественном цикле

ЭКО в естественном менструальном цикле проводится женщинам, у которых не нарушен нормальный гормональный статус и регулярно происходит овуляция. Преимуществом такого протокола является получение качественной яйцеклетки, процесс созревания которой не нарушается введением искусственных гормональных препаратов. Недостатком метода является недостаточно высокие шансы на наступление беременности в сравнении со стимулированными протоколами, так как при его проведении происходит чаще всего подсадка только одного эмбриона. Исключением являются случаи, когда у женщины в естественном цикле созревает сразу несколько яйцеклеток, но такое случается крайне редко. Кроме того, при проведении ЭКО в естественном цикле врачу трудно рассчитать время, в которое необходимо проводить пункцию фолликула. Зачастую овуляция происходит раньше назначенной даты пункции. В таком случае процесс экстракорпорального оплодотворения приходится переносить на следующий менструальный цикл.

Длинный протокол ЭКО

Длинный протокол продолжается около 40-50 дней. Его отличает полный контроль над гормональным фоном женщины и получение максимально возможного количества яйцеклеток. Длинный протокол показан пациенткам, страдающим гормонозависивыми заболеваниями: эндометриозом, гиперандогений, миомой матки. Он подразделяется на регулирующую и стимулирующую фазы.

Приблизительно за неделю до предполагаемой менструации женщине вводятся специальные фармацевтические препараты, «отключающие» собственную гормональную регуляцию (диферелин, бусерелин и др.). Их введение продолжается в течение 12-22 дней.

Затем на 3-5 день следующего менструального цикла в течение 10-17 дней назначаются препараты, стимулирующие функцию яичников (прегнил, пурегол и др.). Они вызывают созревание множества яйцеклеток. Рост фолликулов отслеживается при помощи УЗИ и, при достижении ими предовуляторных размеров репродуктолог назначает препарат, стимулирующий наступление овуляции, например хорионический гонадотропин. Затем приблизительно через 36 часов проводится пункция фолликулов и извлечение яйцеклеток. После подсадки эмбриона в матку женщине назначаются прогестероновые препараты, которые отменяют в случае, если наступление беременности не подтверждается при помощи лабораторного анализа крови на концентрацию b-ХГЧ.

Достоинством данного протокола является то, что даже несмотря на возможный гормональный дисбаланс у женщины, удается достичь созревания большого количества яйцеклеток и необходимого для имплантации эмбриона роста эндометрия. Однако проведение данной методики может осложниться развитием гиперстимуляции, которая в свою очередь часто надолго нарушает естественный менструальный цикл.

Короткий протокол ЭКО

При проведении короткого протокола препараты, временно «выключающие» функцию гипофиза, вводятся только с 3-5 дня менструального цикла и в незначительной дозировке. То есть регулирующая фаза в отличие от длинного протокола при проведении данной методики практически отсутствует. Одновременно с введением незначительных доз препаратов, блокирующих функцию гипофиза, вводятся гонадотропины, стимулирующие рост фолликулов и созревание яйцеклеток. Далее так же, как и при длинном протоколе следуют укол ХГЧ, пункция фолликулов и назначение препаратов прогестерона.

Такой протокол чаще всего назначается женщинам, имеющим здоровые яичники и возраст старше 35 лет. Его достоинством является меньшая продолжительность в сравнении с длинным протоколом и сниженная вероятность развития эффекта гиперстимуляции. Недостатки короткого протокола — это неравномерно созревающие яйцеклетки и вероятность преждевременной (произошедшей до назначенного времени пункции) овуляции.

Одной из разновидностей данной методики является ультракороткий протокол. В качестве «блокаторов» гипофиза при его проведении применяются антагонисты (специальные фармпрепараты), значительно снижающие вероятность преждевременной овуляции.

Японский протокол ЭКО

Характерной особенностью японского протокола протокола является проведение стимуляции яичников низкими дозами препаратов. Полученные эмбрионы затем обычно подвергают криоконсервации и переносят в полость матки уже в следующем менструальном цикле женщины после разморозки. В результате японского протокола удается получить яйцеклетки высокого качества и избежать множества осложнений. 

Женщинам, у которых не удалось добиться беременности при проведении того или иного вида протокола, рекомендуется попробовать провести повторную попытку при помощи другой схемы стимуляции или попробовать провести ЭКО в естественном цикле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Михаил 19.04.2016 17:15
Здравствуйте!Помогу забеременеть!Высокий,не полный,без вредных привычек,говорят красивый,с красивой душой,я в раз воде,у меня двое детишек!Пишите!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать