Овариальный резерв яичниковОвариальным резервом называется имеющееся у женщины в настоящий момент количество яйцеклеток, которые могут принимать участие в оплодотворении. При рождении у девочек насчитывается около 1-1,5 млн. фолликулов, с возрастом процесс их гибели ускоряется. К моменту полового созревания остается около 300 тыс. яйцеклеток, к 30 годам — около 25 тыс., а к моменту наступления менопаузы — не более 1 тыс. Кроме того, с возрастом снижается качество женских половых клеток. У женщин, достигших 40-летнего возраста, из всех оставшихся яйцеклеток, как правило, функционально активными являются лишь 3%. Помимо возраста снижают овариальный резерв гинекологические, эндокринные, аутоиммунные и инфекционные заболевания, операции на яичниках, радиоактивное облучение, химиотерапия.

Последствия сниженного овариального резерва

Малое количество яйцеклеток, способных к созреванию, снижает вероятность наступление беременности как естественным путем, так и при проведении репродуктивных технологий. У женщин, имеющих низкий овариальный резерв, иногда даже при проведении стимуляции овуляции не удается получить необходимое количество яйцеклеток. Это приводит к уменьшению шансов на оплодотворение, нормальное развитие и имплантацию эмбриона.

Методы определения яичникового резерва

Самым простым и доступным методом оценки овариального резерва является трансвагинальное УЗИ. Оно позволяет подсчитать и измерить количество антральных (незрелых) фолликулов. Наилучшим результатом является выявление при УЗИ 15-26 антральных фолликулов. В данном случае женщина имеет высокие шансы на наступление беременности как естественным путем, так и при проведении репродуктивных технологий.

Обнаружение 11-14 фолликулов предполагает несколько сниженную реакцию яичников на проведение стимуляции. Выявление 8-10 фолликулов чаще всего введет к нескольким неудачным попыткам ЭКО, 4-7— требует использования значительных доз ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) при проведении стимуляции. Если у пациентки во время УЗИ видно менее 4 фолликулов, это свидетельствует об очень низкой вероятности наступления беременности. О низком овариальном резерве свидетельствует также уменьшение объема яичников.

Избыточное количество фолликулов (более 26) характерно для СПКЯ и требует низких доз препаратов, вызывающих созревание яйцеклеток, в целях предотвращения синдрома гиперстимуляции.

Также маркером овариального резерва является содержание в крови женщины ФСГ в начале менструального цикла (на 2-3 день). В норме данный гормон должен находиться в интервале 3-8 МЕ/л. Повышение его концентрации свидетельствует о снижении запаса яйцеклеток. Для достоверной оценки резерва яичников анализ на ФСГ следует сдавать несколько раз. Также имеет значение соотношение ФСГ к ЛГ (лютеинизирующему гормону).  В норме ФСГ/ЛГ должно находиться в интервале 1 – 1,5. Также признаком сниженного овариального резерва является высокая концентрация прогестерона в крови пациентки при проведении стимуляции.

Наиболее информативным способом оценки резерва яичников является определение концентрации антимюллерова гормона (АМГ) в крови женщины. Этот гормон вырабатывается антральными и предшествующими им преантральными фолликулами. В норме у женщин репродуктивного возраста концентрация АМГ должна составлять от 1 до 12 нг/мл.  Чем она ниже, тем ниже овариальный резерв.

Как забеременеть при сниженном овариальном резерве яичников? 

Таким образом, о низком овариальном резерве свидетельствуют уменьшение числа антральных фолликулов в начале цикла, уменьшение их объема менее 8 см³, повышение концентрации ФСГ и снижение уровня АМГ. Наиболее подходящей методикой для проведения ЭКО женщинам, имеющим сниженный запас яйцеклеток, является протокол Терамото. В случае выраженного снижения яичникового резерва рекомендуется использование донорских яйцеклеток.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить