Синдром гиперстимуляции яичниковСиндром гиперстимуляции яичников (СГЯ) — это реакция организма женщины на введение высоких доз стимулирующих овуляцию гормональных препаратов. В его основе лежит избыточная выработка эстрогена и прогестерона яичниками в ответ на вводимые лекарственные средства. Высокий уровень данных гормонов приводит к увеличению проницаемости сосудистой стенки и расширению сосудов. В результате у женщины развиваются асцит, гидроторакс и гидроперикард (скопление жидкости соответственно в брюшной, грудной полостях и околосердечной сумке), отеки, могут увеличиться в размерах яичники.

Классификация и симптомы

Синдром гиперстимуляции яичников может быть выражен в легкой степени и проявляться в виде незначительных отеков и ухудшения общего самочувствия. При средней степени тяжести синдрома женщины жалуются на тошноту, рвоту, жидкий стул, незначительные боли в животе, существенные отеки. В тяжелой степени данный синдром проявляется в виде сильных болей в животе, выраженных отеков, скоплении жидкости во внутренних полостях организма, появлении одышки, снижении артериального давления.

СГЯ врачи также подразделяют на ранний (развивающийся сразу после наступления овуляции) и поздний (развивающийся на сроке 5-12 недель беременности). Ранний вариант этого синдрома, как правило, при отсутствии наступления беременности самостоятельно исчезает, а поздний зачастую протекает в тяжелой форме.

Как точно установить наличие синдрома гиперстимуляции яичников?

Репродуктолог диагностирует данный синдром на основании характерных жалоб пациентки, анамнеза (возникновение СГЯ при проведении предыдущих методик репродуктивных технологий увеличивает риск его повторного возникновения), осмотра, УЗИ, ЭКГ, рентгена, лабораторных исследований. При ультразвуковом исследовании у пациентки обнаруживается свободная жидкость в брюшной полости, на рентгене — свободная жидкость в околосердечной сумке и грудной полости. Для лабораторных анализов крови характерными признаками является ее сгущение и обнаружение высоких уровней эстрадиола и прогестерона, для анализов мочи — увеличение ее плотности и появление белка.

Возможные осложнения

Синдром гиперстимуляции яичников может привести к острой сердечной, дыхательной и почечной недостаточности, разрыву яичника, а в долгосрочной перспективе — к синдрому преждевременного истощения яичников.

Лечение

Лечение легкой формы СГЯ включает в себя постельный режим и обильное питье. В случаях средней и тяжелой форм СГЯ пациентке внутривенно вводятся изотонические растворы, уменьшающие проницаемость сосудов, снижающие свертываемость крови и тромбообразование препараты, аминокислоты, антибиотики. При необходимости через прокол в брюшной и грудной полости выводится скопившаяся жидкость. В случае тяжелого нарушения функции почек показан гемодиализ.

Как предотвратить синдром гиперстимуляции яичников?

Увеличивают риск возникновения данного синдрома следующие факторы:
·         Астеническое телосложение;
·         низкая масса тела;
·         наличие синдрома поликистозных яичников;
·         возраст женщины до 35 лет;
·         наличие исходного высокого уровня эстрадиола в крови;
·         созревание в процессе овуляции очень большого количества фолликулов;
·         использование препаратов, содержащих хорионический гонадотропин;
·         неправильно подобранные препараты, использующиеся для стимуляции овуляции или их слишком высокие дозировки.

Для предотвращения появления СГЯ рекомендуется перед стимуляцией овуляции пройти полное и тщательное обследование. Во время проведения вспомогательных медицинских технологий следует исключить физические и эмоциональные перегрузки. Рекомендуется так скорректировать питание, чтобы в организм поступало больше белковой пищи. Также следует употреблять достаточное количество воды (негазированной).

Выбор препарата для стимуляции и его дозировки должен происходить с учетом возраста, веса и телосложения женщины, ее гормонального фона и сопутствующих гинекологических заболеваний. Репродуктологи в целях предотвращения развития СГЯ во время трансвагинальной пункции производят аспирацию фолликулярной жидкости не только из зрелых, но также и из незрелых фолликулов. При созревании очень большого числа фолликулов пункция может проводиться еще до введения препарата, содержащего ХГЧ. Для предотвращения развития СГЯ в некоторых случаях сразу после пункции пациентке внутривенно вводятся препараты альбумина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить