Донорство сперматозоидов и яйцеклеток

Некоторые виды как женского, так и мужского бесплодия невозможно вылечить. В таких случаях зачать ребенка можно при помощи использования донорской спермы или донорских яйцеклеток. Суррогатное материнство также является одной из донорских программ. К данным видам вспомогательных медицинских технологий иногда прибегают женщины или мужчины, не имеющие партнера (партнерши) для зачатия (и вынашивания) ребенка. К услугам доноров некоторые пары обращаются с целью снижения риска передачи ребенку наследственных заболеваний.

Использование донорской спермы

Основными показаниями для использования донорской спермы являются:
·         азотоспермия (отсутствие сперматозоидов) у партнера;
·         наследственные заболевания у супруга;
·         отсутствие у женщины партнера для зачатия ребенка;
·         отсутствие эффекта от ЭКО (ИКСИ), проводимых с использованием спермы супруга. 

Сперма доноров предварительно замораживается и хранится в состоянии криоконсервации. Это необходимо для повторного исследования семенной жидкости (через 6 месяцев) на наличие возбудителей сифилиса, ВИЧ-инфекции, гепатитов С и В.

Донорами спермы являются мужчины 18-35 лет, не имеющие отклонений в психическом и физическом здоровье. Они проходят полное обследование на наличие инфекционных, генетических и других заболеваний. Основными требованиями к качеству спермы доноров являются: объем эякулята не менее 1 мл, концентрация спермиев не менее 80 млн в 1 мл, наличие морфологически здоровых и подвижных сперматозоидов не менее одной трети от общего количества мужских половых клеток. Дополнительно исследуется выживаемость сперматозоидов после криоконсервации.

Использование донорских яйцеклеток

Донорские яйцеклетки применяются чаще всего в следующих случаях:
·         отсутствии у женщины собственных зрелых яйцеклеток (и невозможности их получить);
·         высокой вероятности передачи женщиной ребенку наследственных заболеваний;
·         неоднократные безрезультатные попытки ЭКО;
·         неоднократное получение ненадлежащего качества эмбрионов;
·         возраст женщины более 40 лет. 

Отсутствие получения у женщины зрелых яйцеклеток может быть следствием отсутствия яичников, наступления менопаузы, эндокринных патологий, противопоказаний к стимуляции.

Донорами яйцеклеток являются женщины 20-32 лет, имеющие собственных детей и не подверженные вредным привычкам. Их также предварительно обследуют на наличие инфекций, а также наследственных и других заболеваний.

Для получения яйцеклеток женщине-донору предварительно назначаются гормональные препараты для стимуляции овуляции. Яйцеклетки получают путем пункции яичников. Затем проводится искусственное оплодотворение и перенос эмбриона в матку.

Существует ряд противопоказаний к проведению ЭКО с использованием донорских яйцеклеток. Ими являются заболевания, препятствующие нормальному вынашиванию ребенка, например, психические расстройства, пороки развития матки, острые воспалительные заболевания.

Конфиденциальность

Вся информация как о личности доноров, так и пациентов, пользующихся донорской программой, является врачебной тайной.  Будущие родители получают только сведения о доноре, касающиеся его роста, веса, национальности, и т.п. Доноры не могут предъявлять какие-либо права на ребенка, рожденного с использованием их биологического материала. В целях урегулирования любых претензий обе стороны подписывают договор с клиникой еще до проведения процедуры. 

Донорские программы и суррогатное материнство в отличии от ЭКО не проводятся бесплатно (по государственным квотам).