Долгая дорога к счастьюПервые мысли о материнстве появились у меня лет в 16. В то время некоторые подружки уже были озадачены неожиданными задержками месячных и искали пути выхода из сложившейся ситуации. Уже тогда я поняла, что никогда не сделаю аборт — как бы не сложилась ситуация, ребенок будет всегда желанным для меня.

Замуж я вышла в 23 года. Пару лет мы не торопились с рождением малыша, причиной тому были съемная квартира, шаткое положение на работе, неустойчивая материальная база. Хотя не могу сказать, что мы усердно предохранялись — шанс забеременеть всегда был. Уже тогда тревожная мысль стала появляться в моей голове: «А вдруг что-то не так?» Проблемы с яичниками меня преследовали еще с подросткового возраста. Менструальный цикл был нерегулярным — иногда месячные отсутствовали по нескольку месяцев.

После тщательного обследования я получила врачебный вердикт: «Мультифолликулярный яичник, доминантный фолликул отсутствует». Мысль: «А вдруг это бесплодие?» проскакивала в моей голове, но я отгоняла ее и верила, что со временем все наладится. Однако время шло, мы с мужем перестали предохраняться, но долгожданный ребенок не спешил занять свое место в моем животе. Через шесть месяцев безуспешного планирования меня начала охватывать паника. Я вновь обратилась к гинекологу.

После анализа результатов уровня гормонов в крови, врач диагностировала недостаточный уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Мне назначили несколько месяцев принимать противозачаточные таблетки «Жанин». Пила я их курсами по 3 месяца в общей сложности почти год, не теряя надежду в перерывах между лечением, что беременность, наконец, наступит. Однако результат был один — ненавистная единственная полоска.

Наконец я прошла комплексное обследование: снова анализы на гормоны, поверка проходимости труб, анализ на совместимость с мужем, анализ его спермы. Проблема все-таки оказалась только во мне — уровень ФСГ и не думал расти, яйцеклетка не созревала. Врач выписал принимать по схеме Клостилбегит. Этот препарат вызывал у меня жуткое побочное действие — появлялась нестерпимая боль внизу живота, я даже не могла спокойно двигаться. Половой акт в те самые вероятные для зачатия три дня я переживала, стиснув зубы и завывая от боли.

Мысль о беременности, казалось, не покидала меня ни на минуту. Однополосый тест вызывал слезы и отчаянье. Я с завистью смотрела на молодых мам и беременных женщин. Если кто-то из знакомых делал аборт, мне просто хотелось кричать от несправедливости: "Почему? Им это ребенок не нужен, мне же необходим как воздух!". А потом наступил период апатии и безразличия, я смирилась. Нет, не опустила руки, просто приняла решение жить спокойно и довериться судьбе.  

Одна моя коллега и хорошая подруга, отдыхая в Крыму, узнала о храме Святого Луки в Симферополе. Молитвы у мощей этого Святого помогают в проблемах с деторождением. Она купила в храме освященное масло и маленькую иконку Святого. Когда на работе, она тихонько сунула мне сверток, со словами: «На помажь!», я усмехнулась: «Что мазать и когда? До, после или вместо?». Но в чудодейственную силу этого масла все же поверила, и, нанося дома его на низ живота, стала надеяться на положительный результат. Через полтора месяца тест показал две долгожданные полоски. Я стояла на коленях, плакала и прижимала к груди маленькую иконку с изображением Святого Луки.

В 29 лет я стала мамой. Сегодня нашей Ксюше 8 месяцев. Она — центр вселенной, смысл жизни и самое большое счастье. Пройдя этот сложный и изматывающий путь, могу сказать одно: главное верить! Не бороться, пробивая стены, а просить и верить в то, что наступит время и высшие силы наградят тебя за терпение, кротость, смирение и несокрушимую веру. 

                                                                                                                                                    Татьяна (Херсон)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить