Шесть лет надеждыТогда, в 2002-м, я считала себя самой счастливой на свете женщиной — любимый мужчина, престижная и неплохо оплачиваемая работа, собственное жилье в областном центре. Я часто заводила разговор о свадьбе и о детях — Сережа поддерживал меня, устроился на вторую работу, чтобы финансово тверже стоять на ногах...

В начале 2003-го у меня случилась задержка, тест показал 2 заветные полоски — долгожданный ребенок наконец-то во мне, я чувствовала его, я его любила и хотела больше собственной жизни, но не судьба (смерть плода наступила на 9-й неделе).

На протяжении 2-х следующих лет мы пытались завести ребенка, но безрезультатно. Брак стремительно рушился — начались взаимные придирки на пустом месте. Боясь очередной неудачи, я стала часто отказывать мужу в близости. В результате мы отдалились друг от друга еще больше. Мне поставили диагноз "бесплодие", а муж стал искоса поглядывать на меня и прикладываться к бутылке. Наступил момент, когда однажды, вернувшись домой, я не увидела его вещей, а на зеркале висела записка: "Завтра в 14.00 встретимся в 4-ой городской больнице" (это многопрофильная больница на улице Грачева в Перми).

В назначенное время Сергей ждал меня в фойе в обществе весьма интересной и эффектной женщины (я уже план драки набросала, текст заготовила, который мужу-кобелю выскажу). Действительность оказалась прозаичной — д-р Панфилова Раиса Исмагиловна (репродуктолог) пригласила нас на прием. После сдачи всех необходимых анализов у Сережи выявили незначительные проблемы с качеством спермы, а у меня — склерополикистоз яичников. 

После мощного медикаментозного лечения мы вновь сдавали анализы, которые показали полный порядок у мужа, а у меня  практически никаких изменений. Единственным выходом виделся детский дом в Пермском районе в поселке Юг.

Чтобы хоть как-то отвлечься мы поехали отдыхать по святым местам:  были у Cтены плача в Иерусалиме, прикладывлись к мощам Святой Матроны, даже поднимались на Синай. Во время этих путешествий отношения между нами не стали теплее, скорее они были похожи на привычку быть рядом, чем на любовь. Муж стал поглядывать на женщин вокруг совсем другим взглядом, каким-то диким или хищным, а я ничего не могла с собой поделать — ревность душила, зависть. У меня начались частые нервные срывы и, как следствие, резкое изменение гормонального фона.

В 2006-ом мы решили попробовать искусственное оплодотворение. Тогда, почти 10 лет назад, практики ЭКО в Перми практически не было, а там, где делали экстракорпоральное оплодотворение, очередь была на несколько месяцев вперед. Нам повезло, через 2 или 3 месяца я лежала в больнице, тряслась, как осиновый лист, а мужа рядом не было, да и не муж он мне теперь — за день до госпитализации мы развелись. Процедура не дала результата. Затем неудачное ЭКО в Центре репродуктивных технологий (ныне Клиника репродукции "Философия жизни") у Клавдии Никитичны Шуваловой (профессор между прочим) добили меня окончательно — я уехала к сестре в Соликамск (Пермский Край).

С Валентиной Сергеевной Филипповой я познакомилась случайно, на остановке автобуса. Самое удивительное, что она сама со мной заговорила:

— Что, девочка, не получается ребеночек?

Я опешила, хотела было нахамить, но она взяла меня за руку и говорит:

— Бери мужа и приходите ко мне в центр, — визитку дала и уехала.

Мой звонок поднял Сережу из чужой постели (он, правда, так и не признался в этом). После моих торопливых объяснений он плюнул, рыкнул: "Выезжаю!" и бросил трубку.

Что я теряла, если пойду на этот прием — ничего, а если не пойду — потеряю шанс!  Посмотрев наши анализы, Валентина Сергеевна сказала:

 Ничего ужасного я не вижу! Да сложно, да запущено, но не критично!

3 долгих месяца на таблетках и уколах, жесткой диете и специальной гимнастике — муж похудел на 7-8 кг, а я на все 10. После этого Валентина Сергеевна (я не знаю, как она это делает, считает, угадывает) назначила несколько дат с практически точным временем, в которое нам следует заняться любовью — со стороны бред полный, но когда через 16 дней случилась задержка... и в чебурашку поверишь! 

С мужем до конца отношения так и не наладили, да и нет его уже в живых, а в феврале 2008-го он радовался как никогда красавице дочке. Чудо (иначе назвать язык не поворачивается), произошедшее со мной, на поверку оказалось всего лишь очень толковым и компетентным вмешательством врача, знающего и любящего свое дело.

Ольга (Пермь)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить