Этические проблемы суррогатного материнстваВ России суррогатное материнство разрешено законодательно. Благодаря такому виду вспомогательных репродуктивных технологии немало малышей появилось на свет. Однако споры на тему этичности суррогатного материнства в обществе не утихают, напротив, становятся все острее и напряженнее. Противники данного метода приводят весомые доводы, с которыми можно не согласиться, но выслушать их многим будет интересно.

Материнство как договорная работа, ребенок как товар

Противники суррогатного материнства отмечают, что материнство при подобном способе рождения детей становится коммерческой услугой, способом наживы. Предложения сдать "матку напрокат" за денежное вознаграждение можно встретить в интернете и газетных рубриках по поиску работы. Бескорыстное вынашивание чужого ребенка пока встречается редко (обычно, если суррогатная мать приходится родственницей бесплодной женщине).

Объектом купли-продажи при совершении сделки является не процесс вынашивания ребенка, поскольку оговоренная в договоре сумма выплачивается только после родов. Именно ребенок с первых мгновений только что начавшейся жизни представляет собой товар. Если по каким-то причинам (дефектам внешности, развития и т.д.) малыш не устроит заказчиков, они могут отказаться от него. Зачем покупать бракованный товар?

Тайна рождения ребенка

Тайна появления ребенка на свет — серьезная проблема, в будущем чреватая для его психики негативными последствиями. Людям, каким-то образом причастным к конкретному случаю суррогатного материнства, трудно сохранить секрет происхождения ребенка. Протопресвитер И. Брек, известный в области биомедицины специалист, видит для ребенка оптимальное решение проблемы: не оказаться в этой ситуации.

Потенциальные родители: к чему быть готовыми

Потенциальные родители должны заранее приготовиться к серьезным проблемам. Ведь суррогатная мать, девять месяцев вынашивавшая ребенка, может полюбить его сильнее, чем биологические родители. В итоге сурмама может сделать все возможное, чтобы разорвать договор или просто взять и исчезнуть вместе с малышом. Будущих мать и отца все 9 месяцев будет мучить тревога, что суррогатная мать сделает что-нибудь плохое для здоровья еще не рожденного малыша и нанесет ему непоправимый вред. Всю жизнь подсознательно они будут искать у ребенка черты сходства с выносившей его женщиной.

Бабушка или мама?

В последние годы появилась тенденция делать суррогатными матерями бабушек, ведь это практично, удобно, надежно. В результате размывается само понятие кровнородственных связей. В будущем ребенку грозит проблема личностного кризиса, поскольку ему будет недостаточно ясна его связь с ближайшими родственниками. Как ему понять самому, объяснить друзьям и окружающим, что бабушка одновременно и мать? Причем объяснять нужно так, чтобы не стать мишенью для постоянных насмешек и издевок.

И все же… 

Ребенок — источник неиссякаемой радости в доме, центр мироздания для своих родителей. Рожденный естественным путем или с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, он будет радовать родителей уже одним своим появлением в доме. Каждая пара вправе сама решать (сообразуясь со своими возможностями, убеждениями, интересами), каким образом их малыш появится на свет. Результат будет один: долгожданный и любимый ребенок сделает их счастливыми и нежными родителями, наполнит жизнь смыслом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить